fbpx
mindduo
menux

成為世界公民:《孩子,你就是世界的一片拼圖》

孩子,你就是世界的一片拼圖

為什麼推薦這本書?

此書囊括無數圖書類獎項,包括美國鸚鵡螺金獎、美國月光童書獎、美國夏季堤利威格玩具獎、美國佛沃年度獨立圖書獎,更受到聯合國兒童基金會會長暨執行長凱若‧史登(Caryl Stern)、英國最大兒童閱讀慈善機構(BookTrust)、美國圖書館協會書目雜誌(Booklist)的一致推介。

本書也恰能回應108課綱「多元文化理解與應用」,培養孩子尊重多元的素養。

書名孩子,你就是世界的一片拼圖
作者泰莎‧史垂克蘭德
凱特‧德帕爾馬
適合年齡7歲~15歲
有無注音
適合哪種孩子無論什麼孩子都適合閱讀,但在親子共讀時,爸爸媽媽可以針對繪本內容,為每一個不同的孩子提供不一樣的延伸學習。
本書特色除了內容以雙語呈現外,更有22個學習主題,令學習的可能性最大化。
能學到什麼不僅學習求同存異,更能了解到世界上不同角落正在發生的事情,這是成為世界公民的第一本書。
同場加映月亮是什麼味道?
購買連結博客來☜ 現正79折!
誠品
TAAZE☜ 現正79折!
三民書局☜ 現正79折!
借書連結臺北市立圖書館
新北市立圖書館

台中市立圖書館
台南市立圖書館
高雄市立圖書館

每個小孩都有自己的故事
這世界有多少人,就有多少種生活方式
讓我們讚頌那些讓所有人
緊密相連的概念和時刻吧!
其他小孩都是怎麼生活的?
我們有哪些差異?又有哪些相同?

一曲全球化時代的頌歌

這是放在書中扉頁的一段文字,就像一首歌頌生命的美麗新詩。我們身處在一個前所未有的時代裡,經歷科技的大躍進與交通方式的革命,從關注紐約上午發生的新鮮事,到與法國同事的視訊會議,再到與香港朋友的暢談我們已經可以透過網際網路在轉瞬間環遊世界。

在今天,我們感官所能互動的也不再只限於鄉里間,精彩多變的全世界都是我們可以涉足的場所。於是,人類的義務也不再止於家國內的倫理。

了解彼方的存在、知曉彼此的差異之處,成為新時代的世界公民,也是通往美麗新世界的一把鑰匙。

世界孩子樣貌

在這個星球上 你並不寂寞

「每天早晨,好幾百萬個小孩睜開眼睛,開始新的一天。」

讓孩子隨著自己對世界的想像翻開書本。透過這本繪本孩子們會發現,除了透過日常生活認識的世界以外,世界的其他角落,也正有數以百萬計的人們在經歷不同的人生。

感官所及的一切不僅構成我們的現實生活,也構築出我們所能施展的想像力。孩子看著潮起潮落,依海而居的人們認識到了海水的存在。透過繪本,帶著孩子認識彼方的不同細節,孩子就能在他的認知中添上不同的幾分顏色,而這些五彩斑斕的顏色就是成為這世界公民的開端—能夠被孩子想像的,才是真正能存在孩子世界中的一部分。

無足掛齒卻也無比特別的日常生活

「用餐的方式可能是在餐桌旁,在地毯上、用手指或麵包,各種方式都不妨礙享用美食。」

食衣住行育樂都是生活的一部分,在這本書裡面,我們可以看到各式各樣或許和我們類似、或許能夠想像,也或許大異其趣的生活方式。這不僅是新知,也是在閱讀後認識到—不一樣也可以是另外一種正常。

各國飲食

這本書不僅僅是告訴我們跨越國界的多元化,換句話說,不分國界的你我也可以是不一樣的,每一個人都是值得尊敬的個體,過著屬於自己的美好日常。這個時代的美德不見得是要見多識廣,而是擁有一顆對於世界開放的心。

「我們都能做出讓別人驚訝的事。你喜歡做什麼呢?如果有機會,你想做什麼?」

每個人都會因為人生的境遇有不一樣的想法,每個人也都值得擁有這份特別與美好!

為孩子種下世界大同的寶貴種子

「你是這個世界的一部分。你自己也是一個完整的世界,這裡是你所屬的地方。」

各國語言

這本書會是孩子最好的一本啟蒙書之一,為孩子構築一個對世界的想像。這個世界上有許多不美好的事情,人與人之間的差異有時會造成誤解,而誤解可能帶來隔閡甚至更大的傷害。但只要為孩子先種下世界大同的種子,孩子就能夠帶著正面的能量面對一切,成為領導未來改變的主人翁。

今天的諒解,是為了明天的美好。今天為孩子種下了解彼方他人的種子,未來會成為一名攜手世界共同前進的大使,並期待著書中結尾的—「你的故事裡將會發生什麼事?」

 

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )