fbpx
mindduo
menux

什麼是STEAM教育?川普、歐巴馬都重視的教育趨勢!

steam教育是什麼

未來,科技不將只是讓人們的生活變得更便利,還會取代部分人力,減低企業的運作成本,但同時也會有一些新興行業因為科技而生,今天小編要介紹給大家的STEM/STEAM教育,正是以培養能因應社會結構改變的人才而產生的。

一、STEAM教育的起源

STEAM教育這個從美國開始發起,起先是美國國家科學委員會(NSB)在1986年的時候提出了由科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)整合的綱領性建議,後來在1996年的時候,美國國家科學基金會(NSF)進行了這四個領域的回顧,STEM(分別是四個領域的英文開頭)一詞就這麼誕生了!

而STEM受到重視則是在美國布希總統公布《美國競爭力計畫》之後,美國的政府單位才開始正視這個概念,看到這裡你可能會覺得困惑,想說STEM怎麼少了一個A呢?科技始終來自人性,在2008年的時候美國學者John Maeda認為STEM的概念缺法人與人之間的溫度,他認為即使我們幫孩子進行邏輯思考訓練、培養問題解決能力,但倘若孩子缺少創意、藝術、美感這三個元素,似乎也不足以因應時代的快速變遷,因此John Maeda提出將Art的概念加入STEM中的想法。

隨著歐巴馬政府2013年編列高額預算給STEM教育,STEM教育的概念也逐漸在美國教育界受到矚目,七年之後教育界也開始發展STEAM的新概念。雖然早已開始流行STEAM教育的概念,但是現今美國教育比較常用的說法還是STEM喔!

美國之所以會對STEAM教育那麼重視,是因為各產業受到科技的影響快速變遷,國家想要持續保有競爭力,便需要調整過往的教學方法,持續培養能夠快速因應產業變化的人才,也因此除了美國川普總統大力推動STEM教育之外,世界各國也跟上了這一股產業帶動教育變革的浪潮,例如:國際間開始設立了STEM/STEAM相關學校、國際研討會也大量舉辦、民間力量非政府組織也在世界各地推動這股教育浪潮。

steam科學教育

二、STEAM教育的五大功用

STEAM教育包含了以下五大功用,而這五種功用是孩子在接受STEAM教育之後,會受到強化的五個面向:

1.跨領域學習能力:STEAM是由科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)、數學(M)所組合而成的,在STEAM教育裡孩子需要運用這五種學科中的其中兩種知識來解決問題,因此能夠訓練孩子的跨領域整合、跨領域學習能力。

2.解決問題的能力:孩子需要同心協力、腦力激盪共同完任務,解決課程中所遇到的問題,而這能強化孩子解決問題的能力。

3.實作的精神:STEAM教育有別於以往學生坐在台下聽講的學習模式,更加入了實作的元素,讓孩子們可以跳脫書本的框架實際動手做解決問題。

4.將所學應用在生活中的能力:課程內容的設定會和生活有連結,因此當孩子下課之後,如果在日常生活中遇到類似的事件,可以將所學與生活進行連結,試著動手解決生活中的問題。

5.五感學習能力:課程中會運用到孩子們的五個感官進行學習,而這樣的方式除了可以增加孩子學習的吸收能力,也能將知識深刻的烙印在孩子的腦中。

學電腦

三、STEAM教育在台灣

在美國政府開始正式STEAM教育之後,歐洲政府也跟著推動,在亞洲的部分推動的時間稍微晚了一點,在台灣的部分其實政府之前所推動的十二年國教課綱的核心價值,就是與STEAM教育所提倡的概念、價值相符。

目前國內共有16個縣市教育局、33家企業/民間機構、116家以上國中小教育機構正在推廣STEAM的教育理念,以花蓮太平國小呂奎漢老師為例,老師在八年前接觸到程式語言scratch並開始自學,之後陸續接觸了3D列印、Arduino,他看到世界的快速改變有很深刻的體悟,於是就在該校校長的支持下將資訊創客教育導入課程中,把布農族的傳統與科技進行結合,讓孩子不只有學會工具的使用,而是進一步知道該怎麼樣將學習與生活進行結合,鼓勵孩子多嘗試、學習,讓太平國小的孩子們有機會接觸到不一樣的課程。

在台灣雖然不乏有像呂老師這樣,積極推動翻轉教育的老師,但在部份的地區學校老師可能會因為正課的壓力,或是不熟悉STEAM教學法,因此尚未推動相關的翻轉教育課程,如果您的孩子在學校中尚未接觸到相似的課程,爸爸媽媽們其實也可以靠著自己的力量,讓孩子接觸到STEAM教育。

如果孩子的年紀在6歲以下,不妨可以透過繪本的方式幫助孩子成長,繪本中的內容結合了人文、藝術、創新,對於孩子有一定的啟發,在共讀繪本的同時,爸爸媽媽可以將生活中的類似情節闡述給孩子聽,為孩子創造連結,同時也能透過簡單的問與答,啟發孩子的思考,開啟孩子的無限想像力。

Related Posts

 

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友