fbpx
mindduo
menux

什麼是華德福教育?醫師、音樂治療師都在學習!

什麼是華德福教育

孩子到了就學年齡,該如何為他挑選合適的幼稚園?是否應該選擇雙語幼稚園,才能提高孩子的競爭力?

其實除了雙語幼稚園以及大家搶破頭的公立幼稚園,華德福幼兒共學團也是一個不錯的選項。

華德福幼兒共學團的教學方式不同於一般幼稚園以銜接小學、提高競爭力為導向,而是透過華德福教育的方式,強調健康、平衡,追求孩子在意志(身)、情感(心)及思考(靈)三個層面能力的全方位成長。

孵化孩子們創意的華德福教育

奧地利哲學家魯道夫・斯坦納(Rudolf Steiner)提出人智學的概念,人智學主張人的本質由身體(body)、心靈(soul)和精神(spirit)所結合,也因此衍伸出來的華德福教育才會特別著重在藝術、繪畫、歌唱等精神思考、實踐層面,希望藉此引發孩子的創造力。

華德福教育

華德福教育的三大特色

一、強調讓孩子探索、發展自我

華德福教育並沒有統一的課綱,而且在藝術相關的學科,不以評分、競賽的方式,來評斷孩子的表現是否良好,而是會根據孩子的特性調整教學的方式,同時也讓孩子盡情的發揮自己的創意,從實作的過程當中探索自己的天賦與潛能。

華德福在下課時間,不會提供塑膠玩具,也不鼓勵孩子接觸電視、電子產品,因為他們主張幼兒主要是透過接觸和探索的方式來學習,塑膠玩具和電子產品會使得孩子自我探索的空間被抹殺!

二、激發孩子的想像力、創造力

多元的藝術活動也是華德福教育的其中一個特色,透過水彩、烘焙、舞蹈、唱歌、蜜蠟塑形等課程安排,激發孩子的創造力,讓孩子不在框架的限制下成長。

老師不會用唸故事的方式,將書中的情節一五一時的告訴孩子,而是用講故事的方式,加入自己的親身經歷,或是邀請孩子一起發想,共同創造故事情節。

老師甚至還會親自縫製沒有表情的布娃娃讓孩子們玩,藉此發揮他們的想像力、創造力,隨著自己的心情畫上布娃娃的表情。

三、大自然成為教室

除了上述的兩種特色,華德福教育也鼓勵孩子多多親近大自然,因為七歲之前的孩子主要不是用腦袋記憶和理解事情,而是會透過感官去學習新事物。

在不同季節,老師會帶著孩子們親身去體悟大自然的美好,用大自然的素材製作玩具,讓孩子學習關懷大自然、培育正確的價值觀。

華德福教育

華德福教育在台灣

雖然台灣在1966年的時候引進華德福教學法,但是華德福教育在台灣的發展卻沒有想像中順利,因為長年固有的教育模式,早已養成社會大眾重視成績、與同儕競爭的心態。

因此,在2011年的時候,古坑國中的家長曾大力的反對學校引進華德福教學方式,當時家長們認為這樣的慢學教育,不重視算數而重視美術跟音樂的教學方式,會對孩子的發展不利。

但其實在全球已有1000多所華德福幼兒園,因此要不要讓孩子接受這樣的教育方式,還是取決於家長的想法與決定。

華德福教育比起傳統的教育方式,更注重孩子的需求,並給予孩子良好的身、心、靈發展空間,因此這樣的教學方式可能會讓孩子需要花費比同儕更多的時間跟心力去銜接小學的課程。

所以,即使華德福是一個不錯的教學方式,採用與否還是需要家長自行斟酌與衡量。

Related Posts

 

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )