fbpx
mindduo
menux

《一直打嗝的斑馬》教育孩子如何卸下矜持

zebra_1

為什麼推薦這本書?

【推薦原因】總是有些人生活得桀驁不遜,只在自己的世界裡打轉對吧?英國長青繪本畫家大衛·麥肯,就要透過一隻斑馬差點因為打嗝,連自己最愛的一身尊貴斑紋都差點不見的故事,藉此來跟孩子溝通樂群的道理。

書名一直打嗝的斑馬
作者大衛·麥肯
適合年齡從幼稚園到小學中年級學童都可以閱讀
有無注音
適合哪種孩子適合自尊心強,好惡分明的孩子
本書特色故事簡單明快,且從頭到尾笑料不斷
能學到什麼從學著接受自己出糗開始,學著自我認同
同場加映我的感覺
購買連結博客來☜ 現正79折!
誠品☜ 現正9折!
TAAZE☜ 現正79折!
借書連結新北市立圖書館
台中市立圖書館
台南市立圖書館

「不了,謝謝你們,我很忙」

這本書的主角是一隻孤芳自賞的斑馬,總是驕傲地活在自己的世界裡,對周遭的人、事、物都不屑一顧。當老虎與豬小姐在追趕跑跳碰玩樂的時候,他則是絕他們的邀約,並在一旁安靜地看報紙。而斑馬居住在一棟充滿藝術感的房子裡,牆上都是自己的肖像畫。由此可知,「他是隻非常嚴肅又驕傲的斑馬。」

打嗝斑馬

然而驕傲的人最怕出糗,某天斑馬突然開始不斷地打嗝,更嚴重的是,他身上最引以為傲的斑紋居然慢慢地在消失!這該怎麼辦呢?打開這本繪本,除了眼睛迅速地被明快的風格,及逗趣的動物性格描寫吸引之外,他是一本探討自我與人際互動的書。歡笑之餘,也能令孩子思考人際關係的處理!

「嚴肅又驕傲」?而驕傲其實是一種扭捏

整部故事都圍繞在斑馬和其他動物朋友們的互動上。從最開始就可以看到斑馬和大家的不同——所有的動物們都開心地嬉鬧著,但斑馬總是做著「看似嚴肅」的事情,彷彿不斷地在暗示著:我和大家不一樣。故事裡戲劇化的描繪,讓斑馬走在路上都要戴著一頂禮帽和一隻手杖,顯得格外尊貴及驕傲。

斑馬驕傲

但驕傲其實是一種扭捏,當大家都做著跟其他人差不多的事情時,反而顯現出斑馬的「高貴」似乎看來矯揉又做作。看著斑馬,我們似乎也能想起自己,是不是很多時候太在意別人的眼光,看似「活出自我」卻又掉入了標新立異的陷阱之中呢?

不落俗套也要恰當地識時務,我們活在一個群居的社會裡,如何拿捏自我與人群的距離可說是永恆的課題。斑馬的角色,其實並不會單純象徵著愚蠢,重要的是我們看著斑馬,並在生活中的大小事不斷地反思自己。

卸下驕矜自恃 其實大家都一樣

這樣的斑馬遇到問題依然放不下自己的面子、依然覺得大家的方法都太愚蠢令他無顏嘗試,終於等到他快要失去了自己的斑紋,才願意勉為其能地向他人求助⋯⋯但也就在此時,我們學到了重要的一課。驕傲自大的斑馬總是不把他人放在眼裡,一旦遇到困難的時候,大家卻依然熱心地想要幫助他。我們可以學到的是,很多時候對他人的想像都是從自己心中萌生的,對別人來說或許不見得是如此。這就告訴我們,只要換個角度看世界,其實世界一直都開放著他們的胸襟等著擁抱我們。

鱷魚大象斑馬

扭捏不見得消失 但消滅不了友愛之情

就像前面提到的,這本書有趣的地方就在於,斑馬這個角色看似令人不以為然,作者也並未全然將他描寫成一位十惡不赦的壞人。畢竟扭捏的表現並不是什麼萬惡不赦的罪行,反而是每一個人偶爾都會遇到的時刻。而像斑馬一樣扭捏且看不起人的態度,並不是源自於自身的壞性格。其實很多時候,這種扭捏源自於對他人的不信任甚至猜忌,需要透過武裝起自己,才能順利地面對他人。

所以相對地,學著不扭捏地活著,就像是學著信任這個社會、擁抱這個世界一樣。這將會是一生的課題,但只要每天都進步一點,我們永遠都可以有新的感悟,就像斑馬最後躺在舒服的床上,想著從來沒想過的事情:「明天該玩什麼遊戲好呢?」。

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友