fbpx
mindduo
menux

程式語言霧傻傻?《Scratch程式學習初階》創造趣味遊戲

Scratch程式學習初階

為什麼推薦這本書?

原文著作在亞馬遜及評論網站Goodreads獲四顆星超高分推薦。這本書是專為小學程度的孩子打造的第一門程式語言學習書,透過MIT麻省理工學院所開發學習工具Scratch,孩子透過遊戲也能輕易學習現代公民的基本素養——「程式語言」!

書名Scratch程式學習初階:奠定初級程式能力基礎!用Scratch創造10款趣味遊戲,打好運算思維、邏輯與創意思考基本功!
作者馬修•海蘭德
出版社昶景國際文化
適合年齡適合中小學學童,可獨自閱讀也可以和爸媽一起動手玩!
有無注音
適合哪種孩子適合極具想像力,有滿腔創意亟欲發揮的孩子。
本書特色深入淺出,透過最平易近人的語言介紹程式學習。
能學到什麼學習Scratch遊戲設計工具的使用方式,以此學習撰寫程式的思維,並進一步瞭解當代數位傳達的方式。
同場加映Python程式學習進階:50款創意遊戲掌握必備的Python技巧,零基礎也可以輕鬆上手程式設計基本語法與原理概念!
購買連結博客來 ☜ 現正79折!
誠品☜ 現正79折!

程式設計?沒有你想的那麼艱澀!

程式設計?Programming?編碼?Coding?光是名稱聽起來就讓人敬畏三分,甚至可以說是敬而遠之。「設計電腦程式?」聽起來就不像我們一般凡人可以做到的,很多人腦中可能都浮現了那種傳統的駭客形象,以及眼前電腦上一串又一串無異於天書的0101符號。

俗話說隔行如隔山,我們當然知道資訊工程並非一門膚淺的學問,但程式設計並非那麼難以親近的!這本書是一套由麻省理工大學所開發,致力於程式設計學習的工具Scratch。本書透過深入淺出且不失有趣的筆法,孩子能輕鬆地學習這套工具來創作有趣的小遊戲,並藉此學習電腦軟體的邏輯。不僅是贏在起跑點,更是讓孩子對這一切種下興趣!

Scratch程式學習

程式語言?是一種跟電腦說話的方式

當我們要拜託電腦幫我們做事情的時候,就需要用我們和電腦約定好的方式溝通,譬如拿一段使用經典的電腦語言BASIC(世界上有各式各樣的程式語言,精通任何一種都能讓你撰寫出一套實用的程式)所撰寫的程式碼為例:

> 10 PRINT “Hello, World!”

> 20 END

這組程式就是初學者在學習每一種電腦語言時,大概都會遇到的基礎練習題,也就是在電腦螢幕上顯示出「哈囉、世界!」的英文。在這段文字中,「PRINT」代表指示電腦上顯示你所指定的訊息,而「END」則代表程式到此為止。

程式語言的奧妙之處,就在於工程師運用巧妙的邏輯,預先設想到程式會怎麼被使用,進而把每一步應對進退都預先設想好。我們可以把使用程式想像成自由地探索一棟別緻的建築物,你會驚訝於走在建築物中無一處不是精心裝飾好,而不會看到任何粗枝濫造的痕跡,沒有任何一處無法使用的設施。如此一般便能體現出程式如何被精妙地設計。

如此一來,如同你已經可以想像的,一套完善的程式必然有著冗長、複雜的程式碼,來應付可能發生的各種狀況,以及成就它精美的多樣化功能。對初學者來說,最大的門檻也就是精熟如何把自己想要電腦協助完成的事,完美地轉化成一列列的程式語言,藉此交給電腦執行。

「抱歉,總統先生,我正在寫遊戲程式,等會兒才可以見你。」

本書所介紹的工具Scratch,最大的特色,就在於它在使用上是「模組化」的形式,它不需要你背熟每一條命令、你也不會打錯字。你只要在程式碼資料庫裡面,找到你所需要的命令,按照你希望的邏輯拼湊,就能完成一套有趣的遊戲了。如此一來,就算是初學者也能很輕易地取得成就感。

實際使用 Scratch,就像是在玩樂高積木一樣,你只需要把一塊一塊的程式碼(也就是腳本[script])拼湊起來;也就像是寫英文習題,用單字拼湊出一句完整的句子一樣。它訓練的不是你對程式語言的死背,而是訓練你製作出完整程式的一種電腦思維!它不是一本硬邦邦的使用手冊。它所亟欲帶給讀者的,其實是一種邏輯的訓練。

書中不會充滿死板板的電腦術語,而是透過設計遊戲(同時也是這套工具最基本的想法)、透過設計遊戲中會遇到的種種邏輯思考,來訓練出孩子創作軟體程式的觀念。最後,讓孩子能夠在數位時代,用數位的方式來思考、處事,成為數位公民,奠定程式能力。

Scratch

全人的學習 不僅限於程式

在古代,中國哲人學習句讀、透過文書明志;在不同時代,我們擁有不同的媒體,從繪畫到影片(還記得幾年前「微電影」一詞曾經紅極一時?)等,這都是表達我們想法,與他人構通以至於自我成就的方式。而程式語言就是一種讓孩子發揮自我的「媒材」。

程式學習不僅限於程式設計、使用,這也體現在於 Scratch 所教的不只是專業知識而是一種思維上。在本書引言的部分,Coding for Fun樂學科技創辦人蔡淑玲便提到,孩子所應該學習的其實是一種「創意思維」,而這種創意思維其實是所謂「運算思維」、「數位表達」、「數位素養」三種能力的總和。

學習「運算思維」,瞭解在當今該如何最好地將自己的想法發揚光大;學習「數位表達」,知曉當今以什麼形式能最完整地傳遞自己的想法;最後,「數位素養」是當代的基礎公民素養,幫助我們完整地通曉當代世界的運轉邏輯。

或許,在今日讀著這樣一本書,學習初階的程式語言,也就像是古人讀著論語一般?

回到頂部購書去⛹️‍♀️⛹️‍♀️

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )