mindduo
menux

我的孩子就是主角!三個方法用繪本培養孩子的好情緒

繪本大多數的目標對象為兒童,雖然真正適合的年齡區間皆有所異同,但為了讓孩子可以更投入閱讀過程,大多數的繪本都將最平凡普遍的生活情節設定為故事內容,並以孩子本身為主角,來增強孩子閱讀時的代入感;家長可以利用這樣的繪本特性,並遵循:代入理解、解決問題、排解情緒等三大步驟,利用繪本教出孩子好情緒!

什麼是情緒遊戲?搭配情緒繪本更能發揮綜效

情緒管理向來被認為是一項人生課題,各種敏感度與能力的黃金培養期,都在孩子的成長期。在孩子的成長過程中,用活潑生動的方式認識不同的情緒,到最後漸漸讀懂其他人的情緒、也讀懂自己的情緒,對於將來發展長遠的人際關係,與學會「讀空氣」的看氣氛的敏感度,都有非常大的幫助。情緒遊戲與繪本的搭配,發揮出的綜效可說是超乎想像呢

AI時代來臨,比起碰電腦,孩子更需要什麼教育?

AI時代來臨,從小在科技發展迅速的環境中長大的孩子,面對人工智慧、機器人等來勢洶洶,家長該以怎樣的態度來面對科技帶來的影響,如何根據AI時代的特性,培養孩子的競爭力?透過教會孩子自我學習,並且降低孩子使用科技產品的頻率,讓孩子真實地接觸自然、探索世界,培養孩子的創造力和想像力,讓AI時代教育孩子不再困難。
低頭族

論身教的重要!低頭族爸媽帶給孩子的影響

現代人早已習慣了3C不離手的生活,我們常常看到家長帶著年幼的孩子一起吃飯,卻一直不停的滑手機,甚至直接將iPad塞到孩子手上,放著大聲的卡通影片,而不管孩子。這樣的養育方式短時間內看起來很輕鬆,孩子非但不哭鬧,也變得安靜了,家長看起來也能休息一會兒,但這樣看似一舉兩得的方式,其實隱藏了非常大的親子危機!