mindduo
menux
閱讀理解

親子共讀上手好容易!推薦給家長們的五本閱讀理解書

事實上親子共讀稱不上是件容易的事,不但要循循善誘的引導孩子思考與閱讀,還要掌握不同時間跟素材來發揮共讀的最大價值,而要讓親子共讀能夠順暢進行的一大前提,就是家長本身具備足夠的閱讀能力與引導技巧,才能讓孩子慢慢喜歡上閱讀。本篇文章為想要親子共讀的家長整理對閱讀有所幫助的書籍,希望大家都能在共讀的正確道路上前進!
自主閱讀

從親子共讀培養孩子自主閱讀的選書能力!

才剛煩惱完孩子識字的問題,下一個問題又來了:孩子挑的書千奇百怪的,有的孩子覺得封面有趣,就拿起來看;有的是挑選了不適合這個年紀的書籍來閱讀,深怕孩子過早接觸了不合宜的文章、字句,未能從旁解釋則造成孩子的誤解。處於矛盾之下,爸爸媽媽可能難以放手讓孩子自主閱讀、自由選書,但又希望孩子能廣泛吸收知識,該如何是好呢?
親子共讀好處

養成親子共讀的習慣,對親子關係的化學反應?

夜晚睡前,開盞溫暖的燈,將孩子抱在腿上,共同注視著手上的繪本,在他耳邊輕聲為他朗讀,沉浸於可愛、童趣的故事情節時,一邊親密地擁抱孩子,回答他對於故事的疑問。在一頁又一頁的翻閱過程中,不僅讓孩子培養閱讀的習慣和興趣、提升孩子的識字能力以及對事物的理解程度,更能夠增加親子之間互動的時間,建立起良好的親子關係。
共讀技巧

從哪開始帶領孩子共讀?閱讀書籍的小撇步!

學者和媒體經常強調「國家未來主人翁」的發展,社會氛圍開始正視親子共讀的重要性,其實父母的陪伴與從小培養的良好閱讀習慣有著深遠的影響。那麼,到底要怎麼開始呢?相信只要掌握MindDuo文章內整理的兩大心法,不僅可以讓親子共讀更簡單,也能讓爸媽和孩子在閱讀的世界裡,互相進步及成長。