mindduo
menux

我的英文不好,我要怎麼幫助孩子閱讀英文繪本?

2019年,台灣正式開啟「雙語國家元年」。國家發展委員會於去年底提出「2030雙語國家政策發展藍圖」,將從政府機關、公共事務及教育體系等各個面向,厚植台灣人的雙語能力。

這項政策的出現,加上去年底各個候選人的主打口號,反映出台灣人長久以來對於英文學習的焦慮感。怎麼讓小孩在急速變化的洪流中安然度過,甚而出類拔萃,被許多父母視為重要的課題。想讓孩子從小接觸學習英文,但自己的英文卻不夠好,到底該怎麼辦呢?

英文閱讀」,重點在閱讀,不在英文

英文繪本 與孩子閱讀

依照我們以往的經驗,學習英文會先從背單字開始。但是,我們應該也還記得,在考完試的幾個禮拜後,單字記憶便漸漸模糊。這就表示,這些新單字並沒有真正進入我們的腦袋。尤其對小孩來說,強迫背單字更是難上加難。此時最重要的是——先讓他愛上英文吧!

親子共讀的重要性,在此刻發揮無與倫比的威力。

方法一:輕鬆閱讀,大量接觸

讓孩子愛上一件事物,便不能強迫或讓他產生負面的回憶。首先,我們應秉持閱讀的初衷,滿足孩子對新事物的好奇心,選擇他會感興趣的英文繪本。再來,讓他先從繪圖和故事入門,愛上英文的敘事方式,進而習慣英文。

同時運用心理學的「重複曝光效應」,人會因為自己熟悉的事物而產生好感。將英文讀本置放於日常生活的各個角落,從餐桌、床邊、車子座椅一直到孩子經常待的場所,都隨手放幾本英文繪本。閒來無事的翻看,和隨處可見的熟悉,都有助於增進孩子對英文的喜愛感。

方法二:充分陪伴,學習夥伴

英文繪本 閱讀

親子共讀中最重要的,就是父母和孩子一同相處的時間。孩子依戀父母,當他們能感受到我們用心的陪伴,會帶給他們一定的安全感。在他們初來乍到一個的陌生的世界中,安全感極其重要,除了牽動孩子的情緒,更會影響他們的人格發展。一旦擁有安全感,進而對於「讓他擁有安全感」的事物也會產生喜愛。

擔心自己的英文不夠好,沒辦法教導孩子?其實各位父母不用多慮。請仔細想一想,英文並非你我的母語,生活中多數時間本來就不會使用英文交談。因此標準的英文發音或正確語法的要務,不需攬在自己身上,就交給專業的——DVD、電視節目及音樂歌單等,線上線下的多元資源。我們也可以趁此機會,和孩子一同成為學習夥伴,共同進步,增加學習英文的參與感。

母語式學習,大量聆聽和大量閱讀最有效

英文繪本 教孩子學會英文

回想我們剛出生是怎麼學會母語?當我們懵懂無知時,便在生活中接觸到大量的中文,從家人的對談聲,電視的播放聲,到童書故事的文字,客廳的便條紙和報紙……,這些都是練習語言的養分。我們不會先把注音符號背得滾瓜爛熟,才開始聆聽和閱讀中文,同時並行,並且由生活中運用,才讓我們真正能學以致用。

英語雖然不是我們的母語,但同樣可以為孩子建立起類似的環境。透過大量的接觸,讓家裡處於中文及英文的雙語環境。

多元的英文資源,等你去探索!

拜科技所賜,各種網路資源的取得愈來愈方便。過去在家庭中學習英文,可能因為有限的資源而受阻,如今是隨意google即可找到虛擬及實體的英文學習資源,從講師課程、卡通音樂,到繪本童書應有盡有,學習英文的門檻愈來愈低。

在一片龐雜的資源中,請父母記得選擇適當程度的教材,以免太難讓孩子喪失興趣。美國哥倫比亞大學助理教授許雅寧提出「五指鑑定法」:「如果一頁書中出現超過五個單字孩子不認得,那便不適合」。別擔心太簡單學習不到英文,重複一再強調的重點,關鍵在於讓孩子愛上閱讀英文,而不是強迫學習英文。

養成孩子自主閱讀的習慣,對於深植終身學習的觀念將產生莫大的助益。而語言,就是需要終身學習的事物。

MindDuo私藏書房(英語繪本)

 

延伸閱讀

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友