mindduo
menux

好書值得一讀再讀?三個方法教孩子如何精讀

親子共讀

  不少家長在最初開始培養孩子閱讀習慣時,發現孩子會因為喜歡特定幾本書,就不停的讀那一本,到後來甚至有些家長出現了「天啊那本書真的有那麼有趣嗎?為什麼我的孩子這麼喜歡看同一本書呢?」的疑問,不知道應該如何繼續引導孩子下一步,而索性放棄了擁有諸多好處的親子共讀與閱讀習慣的培養。

用「泛讀」和「略讀」來摸索 

  理所當然的,每個人的個性不同,反應出不同的閱讀習慣與書籍偏好,只是在孩子正在養成閱讀習慣時,家長應該要透過系統化的方式先了解孩子的閱讀方式與習慣,才能進一步引導孩子正確的閱讀。而閱讀方式由廣至精、大略可以分為泛讀、略讀與精讀,各有各的優劣與應用場景;在培養孩子閱讀習慣卻遇到不同的障礙時,該怎麼應用這些讀書方式持續鼓勵孩子閱讀呢?

  看書,是為了知識的累積嗎?為了將來解決問題的智慧?為了提早銜接這個世界?抑或是以上皆是?其實每個人看書的目的各自不同,喜歡的領域與想要獲得的智慧也有所差異,家長不應該一昧的塞給孩子「家長認為應該看的」書,更不應該限制孩子喜歡怎麼樣的知識領域,而是讓孩子自由的去探索。其實,當孩子特別喜歡某些種類的書籍時,或多或少已經向家長傳達了他們喜愛的閱讀領域,這個時候家長就可以用觸類旁通的方式,將類似內容、形式的書籍放到孩子面前,讓孩子能夠在這個領域中「泛讀」,快速激起孩子對此領域的興趣,除了強化孩子閱讀的動力之外,另一方面也將孩子的興趣慢慢加深加廣。

  其中,在泛讀的過程中,家長可以引導孩子用「略讀」的方式,快速看過書中的目錄與章節概要、章節總結等等,觀察孩子的反應是否喜愛,讓孩子自己挑選後閱讀;鎖定領域與類型之後,就可以進入精讀的階段。

精讀

用「精讀」來學習知識、感受文字目的摘要結論分享

  精讀,顧名思義,就是「精準的讀」、「認真的讀」,精讀一本書的過程,可以大略分為釐清目標、摘要重點以及產出結論與心得、分享書中所學。

釐清讀書的目標,鎖定方向

  在開始精讀一本書之前,家長要先引導孩子思考,為什麼他現在要看這本書?是為了獲得這本書中所講授的知識嗎?是為了了解作者心中的思維嗎?還是為了解答某些疑問而讀?一本好書,會值得讓人一讀再讀,就是因為每次讀的心態與能夠收穫的都不同,所謂老酒越陳越香、皮鞋會越穿越有光彩,就是這個意思。當孩子重複讀同一本書時,家長可以讓孩子思考每次看書的目的,讓孩子再一次念這本書時,重新定義自己的心態,用不同的思維與感受去閱讀一本書,來挖掘它不同的風采。

摘要重點,並產出結論與心得,正確檢視目標方向

  訂定好目標後,再閱讀的過程中,可以鼓勵孩子用一支筆,持續的進行重點摘要,紀錄自己的想法;一方面驅使孩子的讀書頭腦持續運作、另一方面可以更有系統的產出自己的結論。在讓孩子在吸收完一本書後,融合自己的想法,產出一套自我理解的結論,也能夠讓家長持續觀察孩子的念書成果,對孩子新產生的疑問或想法,用家長的角度或人生歷練來教育孩子,型塑孩子正確的價值觀。

摘要重點

鼓勵孩子向他人分享結果

  鼓勵孩子向他人分享閱讀結果,有幾項重要的意義:培養孩子的成就感,讓孩子覺得他真的念完一本書,並可以向他人分享;讓孩子在向他人分享的過程中,持續回想書中內容,強化自己對於書中知識的理解與記憶;最後則是讓孩子在分享的過程中,培養自己說故事和向他人分享想法的能力。如果一開始孩子產生抗拒,家長可以先以身作則,讓親子之間互相分享、建立信心,以便後續發揮出精讀一本書的價值。

  綜上所述,如果下次看到孩子仍然在看同一本書,不妨用上述的方式,持續激發孩子潛力,培養親子共讀的基礎!

MindDuo私藏書房(中英繪本)

 

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友