fbpx
mindduo
menux

完成親子共讀的三個遊戲活動:讓孩子更了解閱讀的知識

閱讀完故事書後,還能帶孩子做甚麼進一步的練習呢?

親子共讀不是一次性的活動,而是要持續培養的習慣。「書」是觸發孩子開始思考的一扇窗,閱讀從來就不限於書籍上面的白紙黑字,為了讓共讀可以衍生出更多價值,我們應該怎麼帶領孩子進一步體會閱讀的意義呢?

一、觀看相關影片

遊戲活動 一:看影片

在資訊媒體發達的時代,網路平台上各式各樣的影片皆是觀看世界的另一種視角。對於一個特定主題,讓孩子先以閱讀的方式認識,再以影片提供另一種視覺印象;例如:共讀有關毛毛蟲變成蝴蝶的繪本後,可以播放毛毛蟲結蛹到破繭的縮時影片,讓孩子跳脫出繪本,看見事物的真實面貌,加深印象。

二、設計延伸活動

遊戲活動 二:設計延伸活動

對大部分的孩子來說,只要可以動手做勞作、或是跟家長一起遊戲的時光,都會是充滿吸引力又令人愉悅的環節。因此,如果在靜態活動的親子共讀後,可以設計一個與繪本內容相關的延伸小活動;不需要太過複雜,卻可以有效地增進親子之間的互動,成為孩子進行共讀的一大動力。

小活動可以依照不同類型的書籍,搭配不同的形式,以下列出三項提供家長參考:讓我們一起與孩子進行共讀小活動吧!

(一)故事類書籍:家庭劇場

小紅帽與大野狼 家庭劇場

家庭成員選擇書中的角色進行扮演,演出家庭劇場。不需照著原本的故事劇情發展,而是讓孩子主導劇情走向;主要目的是讓孩子發揮想像力、訓練創造力,家長也可以在旁引導孩子,以一些共讀學習的新知識來思考,一起演出一場家庭好戲。

(二)科普類書籍:動手玩實驗

科普書 動手玩實驗

科普類的書籍相當適合進行簡單的小實驗,讓孩子可以跳脫理論的框架,親眼見證科學的奧秘;如此一來,不但能夠增加吸引力,還可以讓孩子了解到書上的知識如何應用在現實世界中,與生活產生連結。

(三)歷史類書籍:實地走訪、節日活動

歷史類書籍往往是增廣見聞的好讀物,可以幫助孩子在探索事件的過程中,學習「深度思考」的能力。在讀完歷史書籍之後,可以帶著孩子踏上一段古蹟之旅、或是配合節日閱讀相關書籍;例如:端午節前閱讀關於節日由來的書籍,並在節慶期間便可以和孩子一同包粽子,觀賞龍舟競賽。

三、寫作練習

親子共讀涉及「聽、説、讀」,唯獨「寫」沒有涵蓋在共讀過程中,因此在閱讀過後,家長可以設計一些簡單的練習,讓孩子嘗試寫作。至於要如何把寫作練習打造的輕鬆有趣,而不是像寫制式的作文或考試題目一樣呢?這個環節相當考驗家長的創意,如果沒有適當的引導方式,反而容易造成孩子排斥的反效果。以下列出兩種形式供家長參考:

遊戲活動 三:寫作練習

(一)日記

鼓勵孩子寫日記,可以培養持續書寫的習慣。在日記裡紀錄共讀的內容、想法,是一個不錯的寫作練習方式,甚至算是小規模的讀書心得;同時也是一種生活的紀錄,呈現形式相當自由,可以讓孩子隨意發揮。

(二)信件

閱讀完故事書後,有時孩子會特別喜歡書中的某個角色、或是對某個角色的行為產生想法,這時可以鼓勵孩子將想與角色說的話寫下來,像是對筆友寫信一般;而父母可以扮演書中角色,在隔天寫好回信給孩子,讓孩子繼續跟這個角色對話。這樣一來一往的過程,每次都是一種思考、應對溝通的練習;以信件的形式包裝也讓整個練習充滿驚喜感,與孩子進行一場紙上對話吧!

參考資料

延伸閱讀

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友