mindduo
menux

《媽媽使用說明書》推薦給孩子最實用的親子相處心得

媽媽使用說明書
書名媽媽使用說明書
作者伊藤未來
適合年齡國小中高年級
有無注音
適合哪種孩子還未適應耐心看完純文字書籍的孩子、難以理解爸媽用心良苦的孩子、不敢當面和爸媽溝通的孩子…
本書特色用孩子寫媽媽使用說明書的角度吸引孩子閱讀,讓孩子不知不覺中了解如何理解爸媽的用心和行為
能學到什麼和爸媽相處之道及同理心
同場加映代做功課股份有限公司

媽媽使用說明書?身為爸媽,聽到這個書名時可能會覺得很疑惑,這本書到底是要給誰看的呢?給爸媽還是給孩子?當我告訴你這是一本給孩子看的童書時,可能又會冒出下一個疑問,「咦?所以這本書是要讓孩子知道怎麼『使用』媽媽?這樣不太好吧?」前半段的故事確實如此,書中的主角偉哲面對媽媽的各種嘮叨,寫下了一本媽媽使用說明書,想出各種招數來讓媽媽順著自己的意思做事,偉哲也因為按說明書行動而嚐了不少甜頭,但事情卻在後半段的故事中出現了改變。究竟故事是怎麼發展的呢?

各產品有使用方法,所以媽媽也有「使用說明」?!

書中的媽媽很切中大多數孩子心目中媽媽的形象——常常催小孩做事快一點、記得寫作業、上課要乖,別人送的餅乾糖果總是因為捨不得吃而不小心放到過期,除了包辦各種家事以外還愛看韓劇,發起脾氣起來很可怕等……。一天到晚被念的主角偉哲把煩惱告訴了爸爸,沒想到爸爸竟然跟他說:「不管是電腦還是電視都有使用方法。一旦用錯方法就不能開機,胡亂操作的話,甚至還會故障。和媽媽相處也是一樣的道理!」這段話讓偉哲一時興起寫下了一本專屬媽媽的「媽媽使用說明書」,內容包括各部位名稱、各種功能、保養方式及使用方式。其中使用方法尤其精采,偉哲發想出了各種對付媽媽的方式,例如說媽媽做菜好吃來讓媽媽煮他喜歡的食物,注意事項為不要稱讚同學媽媽煮飯好吃,或是坐在書桌露出認真表情來假裝有唸書,注意事項為分數太低的考卷不要帶回家,各種方法都讓人感到似曾相似、不經會心一笑。

 

                ↑ 主角偉哲畫的媽媽各部位名稱

 

「說明書」悄悄的讓生活發生了改變

然而事情出現了轉折。

雖然一開始偉哲是抱著利己的角度寫說明書,但過程中他因此仔細觀察了媽媽,一方面發現原來媽媽也有溫柔的一面,一方面也發現自己的行為雖然跟說明書寫的一樣,但卻不是裝模作樣地做,而是出自真心,為什麼呢?這是因為偉哲開始有了同理心,也感覺到了愧疚感。他發現媽媽有太多行為都是出自於為他好,也發現媽媽竟然會只為了他的一句稱讚就傻傻為他做很多事,因為愧疚地道歉就二話不說原諒他摔破家中貴重的高腳杯,就算只是假裝寫完作業也能得到媽媽的鼓勵,這些都讓他帶著愧疚感為媽媽做更多事,在不知不覺中變得早起、主動幫忙做事、偷偷把作業補寫完、提早準備學校的東西。事實上,偉哲並沒有用小手段利用媽媽,而是真正地了解到媽媽要的是什麼,做出符合她期望的事來換取應得的獎勵。

 

 

推薦爸媽給孩子看的三大原因:

原因一:超寫實的生活故事,不愛閱讀的孩子也能身歷其境一念就停不下

除了書名吸引人以外,故事中的媽媽定位也很有趣,點出了很多媽媽都有的習慣,讓許多媽媽看完直呼這簡直太像自己了,這讓很多孩子看第一眼就很有同感,再加上順暢、充滿伏筆的劇情,孩子很容易被其中有趣好笑的故事所吸引,一看就忍不住看完,很適合那些還不太能靜下心讀完純文字書籍的孩子。

原因二:培養孩子對爸媽行為的同理心,親子共處的最佳導覽書

爸媽對孩子的用心良苦常常是孩子無法理解,也是爸媽很難親口告訴孩子的,但這本書卻是從孩子的觀點來看,讓孩子完全沒有被說教的壓力,再透過主角的改觀讓孩子漸漸去理解故事主角媽媽的想法,也因故事的帶入性很強,大多數孩子會在這之後去思考自己對媽媽是否也有同樣的誤解。另一方面,這本書也能讓爸媽去審視自己的行為,使彼此都更有同理心地去看待彼此,從小培養良好的親子關係。

原因三:故事內容充滿親子互動,適合親子共讀一同討論心得

這本書的內容和親子互動直接相關,若爸媽願意直接和孩子共讀並討論裡面的情節,可以更容易藉機讓孩子理解爸媽的想法,也能適時傾聽孩子對自己的看法。例如透過讀後讓孩子畫屬於自己的一份媽媽使用說明書,就能讓爸媽和孩子同時去思考對彼此的理解,或者像親職專欄作家陳安儀的書評所述:「如果能夠親子一起共讀這本《媽媽使用說明書》,共同發想一套『媽媽跟孩子都適合的說明書』,那就更棒啦!」

 

借閱連結

台北市立圖書館
新北市立圖書館
桃園市立圖書館
台中市立圖書館
台南市立圖書館
高雄市立圖書館

購書連結

TAAZE讀冊生活
誠品
博客來

 

延伸閱讀

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友