fbpx
mindduo
menux

從哪開始帶領孩子共讀?閱讀書籍的小撇步!

共讀技巧

近幾年來,社會環境越來越重視親子共讀的重要性,學者和媒體經常強調「國家未來主人翁」的發展,其實和父母的陪伴、家庭教育與從小培養的良好閱讀習慣,有著深遠的影響。那麼,到底要怎麼開始呢?別著急,下面就為你簡單整理踏入親子共讀的兩個方法吧!

方法一:從挑對書本開始吧!

萬事起頭難,想讓活潑好動的寶寶靜下來翻書,不如先勾起他對書本的興趣吧!由台灣師範大學所編撰的《親子閱讀指導手冊》,就建議父母根據孩子的發展需求作為選書的基準,循序漸進,對「齡」下藥。

book_open_yoko

啟蒙階段(0-1歲),書本就是玩具:

剛離開媽媽肚子不久的寶寶,還沒有閱讀的概念,書本對他們來說就像是玩具,所以選書的重點是好玩又有趣的遊戲書,例如有聲書、洗澡書或咬咬書。尤其是咬咬書,這時候的寶寶正值口腔期,就像一頭看到什麼就放到嘴裡啃的小怪獸。這個階段,父母的首要任務就是讓寶寶知道「書本,可以是好玩的!」。

養成階段(1-3歲),生活息息相關:

這個階段的寶寶對世界充滿好奇,漸漸能理解周遭事物代表著什麼含義,而且口語能力以驚人的速度快速發展,這階段正是時候培養認知能力。書本主題建議貼合寶寶的日常經驗,當寶寶覺得書本和自己是息息相關的,會開始喜歡把周遭事物對應到書本內容,例如,天氣、動物或工具。另外,也可以加入兒歌書,和寶寶一起唸唱歌曲搖擺肢體,培養肢體的協調,同時訓練身體細微動作的熟練度。

幼兒階段(3-5歲),簡單的圖畫書:

簡單且重複的情節、圖片多過文字,是這個階段選書的重點。這種類型的書本能降低幼兒閱讀的門檻,培養他們「自行閱讀」的能力和習慣。另外,選擇圖畫多過文字的書本,讓想像力總是天馬行空的幼兒,發揮看圖說故事的天賦,就能有效培養他們的「解讀經驗」。一開始父母可以在旁引導,接下來就認真聆聽小小作家的精彩故事吧!

初學階段(6-9歲),內容更豐富的圖文書:

這階段的孩子,多半已經能了解到真實和想像的差別,所以適時地加入幻想類型的圖書,滿足他們高度想像力的發揮。也可以謹慎推薦他們一些內容比較多元的童話故事,因為在童話故事中包含了人性反應和希望,能夠促使孩子們思考人生的價值意義。

當語言發展達到相當程度後,父母們就可以為孩子挑選詞彙較豐富的圖書,增加他們的語彙量,擴展他們想像的邊界。除此之外,一些語句歡樂,或是安排驚訝結局的趣味圖書,更可以培養孩子的幽默感。最後,這個年齡層的孩子剛剛開始上學,人際關係的處理更是重要,這時候,推薦給他們一些內容充滿愛及安全感的書本吧。幫助他們建立信心,堅定樂觀地面對家庭外的世界。

方法二一原則兩方式

所有共讀方式都是道路,最終通往的只有一個目的地:讓孩子愛上閱讀。下面整理出一個原則、兩個方式,幫助父母快速進入親子共讀的情境。

family_danran

一大原則:用心陪伴,以孩子為本。

親子「共」讀,講求的是父母與孩子共同完成閱讀這件事。因孩子深深依戀著父母,只有讓孩子確實感受到父母的愛與付出,才會打從心底愛上閱讀這件事。

兩大方式:先照本宣科,後加油添醋。

根據台中圖書館採編組組長王元仲,整理出親子共讀最主要的兩大方向,一是照本宣科,二是加油添醋。

1.照本宣科:照著書本原原本本地念。充當有聲書的父母,因為沒有添加自己的想法和見解,便能讓孩子認識到作品的原貌,同時成為自己的詮釋者,自由地去感受故事情節,此外,也能邀請孩子自己唸出文句,利用接力輪流的方式唸完一本書,可以讓孩子在共讀的過程中更有參與感。

2.加油添醋:用自己的話詮釋故事,一邊提出問題和孩子討論。這種方式父母可能會辛苦一點,但樂趣也會更多。孩子透過和父母的充分互動,即時解決疑惑,完成閱讀上的理解之外,更能夠共同討論延伸出來的想像。

建議父母可以先用「照本宣科」的方式,當對書本故事較熟悉之後,就可以採用「加油添醋」的方式,加入更多的討論及想像,表達彼此的閱讀感想,在互動中為一本舊書賦予新的意義。

雖然親子共讀的方式及小撇步有百百種,不論是哪種方式都沒有絕對的好壞,但相信只要掌握上述的兩大方法,不僅可以讓親子共讀更簡單,也能讓爸媽和孩子在閱讀的世界裡,互相進步及成長。

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友