mindduo
menux

你的孩子不喜歡看書?四招破解孩子的「不愛閱讀症」!

閱讀技巧

  孩子總是不願意閱讀?不是對書籍興致缺缺,就是看書的時候一直分心,沒讀幾句就不耐煩了?也許你會開始懷疑孩子是不是真的不喜歡閱讀,但事實上很多孩子在閱讀上都有相同狀況,這些常見的幾種狀況其實都有解決方法的!只要用對方法,讓孩子對書本產生興趣並非難事。因此今天要來談的就是,針對不同類型的「不愛閱讀症」孩子,到底各自有什麼樣的解決對策,讓孩子慢慢愛上閱讀呢?

不愛閱讀症第一型:無法專心型

症狀:每次讀書都很容易分心,無法長時間待在書本前,也很難找到書中的重點,因而無法投入在書本內容中。
解決方法:陪孩子玩桌遊或者挑選孩子有興趣、故事情節連貫有趣的書


當孩子無法專心閱讀時,爸媽應該去注意一下孩子屬於哪一種狀況,是做每件事孩子都比較過動、無法長時間專注嗎?還是這種狀況只出現在讀書的過程中呢?若是前者,孩子可能是太少有專注的經驗,這時要讓孩子從專心於看書開始練習確實太困難了,因此爸媽可以先從其他更容易讓孩子投入的活動開始,例如和孩子一起玩桌遊,讓孩子因玩遊戲的好勝心而專注於其中,研究也證明桌遊可以拉長孩子的專注時間;若是後者,也就是只有讀書時才會分心,那麼就要從書籍的種類著手了,盡量讓孩子多看他有興趣的書,特別是故事情節有趣緊湊者,若能讓孩子忍不住一直看下去就成功了!


然而切忌不要讓孩子玩手機遊戲,手機遊戲通常隨時都可以玩,不像桌遊需要前置作業且無法一個人玩,一旦孩子對3C產品產生依賴性,孩子就會更容易隨時想拿起手機,因而無法集中於其他事情,常常被想玩手機的慾望中斷閱讀。

不愛閱讀症第二型:想像力不足型

症狀:對於書本故事情節起伏少有情緒波動,對書本內容常常不感興趣,難以對故事有進一步聯想和情緒投入。
解決方法:從圖多的繪本開始,訓練孩子藉由圖像進行聯想並激發想像力。


或許爸媽會想問,怎麼知道自己的孩子是不是有這種症狀呢?建議爸媽可以在親子共讀的過程中指著一段有畫面感的文字敘述,問問孩子他想像中這會是怎樣的場景?若孩子完全說不出生動的形容,那你的孩子可能就屬於想像力不足型的不愛閱讀者!這類孩子對於書本的感受力還不足,無法將文字書籍中細膩的描寫轉化成腦中的畫面,導致有趣的故事在孩子眼中也顯得索然無味,沒有畫面感和帶入感,缺乏足夠的體會,即使是寫得再好的書,在這類孩子眼中也只像是平淡直接的陳述。

面對這樣的孩子,繪本會是最好的選擇,透過繪本的畫面感和少許文字陳述,孩子可以去學習並體會文字和圖像畫面之間的關聯性,也因繪本的字不多,孩子只能透過圖畫去探索出更多故事細節,從中學習如何去「腦補」文字之外的想像內容,進而激發想像力!事實上,若能讓孩子看像是「瘋狂星期二」之類的「無字書」,也就是完全用畫面來說故事的繪本,對於孩子訓練想像力的效果會更大。

不愛閱讀症第三型:字彙量不足型

症狀:對於看書所需的背景字彙量不足,導致無法完全理解書本內容,對其他學科的理解也有不良影響。
解決方法:讓孩子從簡單、短篇、吸引人的書開始看


有些孩子並不是真的不喜歡看書,只是因為本身可能較晚開始學習閱讀,因此閱讀基礎較差,難以完全理解身邊的書以及學校的課本和題目,以至於孩子對於書越來越抗拒,看了也看不懂,乾脆放棄理解書本內容。這時爸媽千萬不要只以責備或是逼迫來強迫孩子把書念好、考試考好,而是應該準備更簡單有趣的書籍給孩子,避免過多生字、外來語和專有名詞,漸進地測試怎樣程度的書是孩子有辦法好好看完的,並選擇篇幅較短的書,讓孩子因成功念完好幾本書而累積自信。等到孩子念完十本以上同一難度的書,爸媽就可以再推薦稍微難一點或長一點的書籍給孩子念,若能依據孩子的興趣來推薦那就更好了!

不愛閱讀症第四型:選錯書本型

症狀:因為指定書單、共讀本或者找不到喜歡的書,而失去對閱讀的興趣
解決方法:陪孩子到圖書館或書店,讓孩子從自己喜歡的領域挑選書籍,給予孩子自主興趣閱讀的權利


這也是很常見讓孩子不愛看書的原因,也就是在孩子才剛開始接觸閱讀時,就被迫或者不小心選到自己不喜歡的書,因此無法體會閱讀的樂趣。這部分有時是因為學校閱讀作業的關係,有時則是家裡或班級中書本選擇性不夠高,讓孩子以為課外書差不多都是這樣子,因而沒有主動讀書的動力了。


這部份的解決方法很直接,一種選擇是多帶孩子去書店或圖書館,接觸更多的書,讓孩子更有機會挑到自己喜歡的書;另一種選擇是在家中建立家庭圖書館,多去採購不同類型的書,不要讓孩子只侷限在少少幾本書裡。倘若孩子還不太會挑書,面對太多書時反而沒有方向,爸媽也可以試著推薦孩子書,但關鍵在於必須根據孩子的興趣來推薦,透過引導的方式讓孩子發掘自己真正喜歡的書,試著感受閱讀的魅力。

  你家的孩子中了上面四種症狀其中一種嗎?千萬別太早下定論認為孩子真的不喜歡書,趕快試試相對應的解決方法,改變孩子的閱讀狀況,帶領孩子體會閱讀的美好!

  若想了解更多啟發孩子閱讀興趣的小技巧,非常推薦爸媽們看看這本「晨讀10分鐘:快樂閱讀、促進學習的78種高效策略」!

延伸閱讀

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友