mindduo
menux

想要培養孩子的英文閱讀力,從檢視選書技巧和閱讀技巧開始!

相較於中文繪本,英文繪本的市場更廣闊也更多元,不只有包羅萬象的主題、不同畫風的書籍任君挑選,繪本的品質和數量都非常高,相當適合親子共讀。不過,畢竟英文不是我們的母語,一起共讀英文童書時,家長有什麼需要注意的地方呢?我們可以從「選書技巧」和「共讀技巧」的面向來檢視喔~

一、選書技巧

(一)確認孩子的英文程度

在選擇書籍前,家長要先確認孩子的英文程度,孩子對繪本內容的理解力往往會影響他們在共讀過程的專注力,如果挑選難度過深的讀物,孩子可能會產生對英文懼怕或是排斥英文的反效果喔!特別要注意針對學齡前兒童,因為還沒有接觸過正式的英語教育,所以這時候對英文的第一印象建構更加重要,家長可以從圖多字少的童書著手,或是選擇一些有經過特殊設計的讀物(詳情見選書技巧(三)),選對了書,後面的共讀過程會跟著事半功倍。

(二)題材生活化

因為是接觸一個平常不慣用的語言,所以要拉近與孩子的距離,就要從題材下手,讓題材盡可能的貼近日常生活,避免孩子不熟悉的領域,或是太過抽象的概念。建議可以帶著孩子一起去挑書,讓他們自己選擇有興趣的主題,這樣不但可以確認挑選到他們喜歡的書籍,也讓他們知道自己在共讀活動中的角色是有選擇權的,增加他們共讀過程的參與度,畢竟選擇書籍屬於親子共讀非常重要的第一步呀。

(三)可以當玩具的書

有不少經典的英文系列書籍內建了一些小機關,可以讓孩子透過觸覺互動增加閱讀樂趣,讓閱讀就跟玩樂一樣充滿吸引力,還沒接觸過英文課的學齡前幼兒不妨從邊玩邊學習的機關書入門吧!以下為我們的推薦書單:

  • 《Bizzy Bear》系列機關書(適合1-2歲)
  • 《First Stories》經典機關書 (適合1-2歲)
  • 《Maisy》系列精裝推拉書(適合2歲後)
  • 《The Ultimate Book》(適合2歲後)

二、共讀技巧

(一)一人一句,練習發音

學習語言的第一步,往往是從「模仿」開始。在進行英語共讀的時候,以家長唸一句,孩子跟著唸一句的方式進行,引導孩子熟悉英語發音方式,遇到較難的字詞也要記得放慢速度,或是多唸幾次,透過共讀培養唸英文的習慣,有些英文常用字因為反覆出現又反覆被朗讀,在孩子腦中也會留下深刻印象,對日後的英語學習歷程有很大幫助。

(二)以愛上英文做為學習目的

家長要特別注意的一點,要切記共讀的主要目的是要培養閱讀英文的習慣,以及提升孩子對英文的興趣,換句話說,不要以「學習英文」作為主要的目的,而是以「接納英文、愛上英文」為目標,遇到孩子不懂的字詞時,不要急著教導字詞意思,而是可以透過書中的圖片或上下文,讓孩子自己找出答案,這樣不但可以增加閱讀成就感,也可以讓孩子對該詞彙有更深的印象,才是有效的學習方式。

(三)持續性很重要

學習語言另一個很關鍵的重點,就是「持續性」!一旦開始了英文共讀,卻沒有以固定的頻率持續閱讀,很有可能過一陣子孩子就將英文拋諸腦後,那以前的努力也都前功盡棄囉!語言學習和共讀習慣的培養都是一條漫長的道路,但同時也會對孩子產生同樣深遠的影響,付出時間和心力去陪伴孩子一同學習,會發現共讀的路上是充滿歡笑與驚喜的!

MindDuo私藏書房(英語繪本)

 

參考資料

延伸閱讀

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友