mindduo
menux

從小養成高情商!所有孩子都必讀的情緒繪本入門書單

情緒繪本書單

現代社會中,「情緒管理」是不分年齡的必修課題,培養高EQ、保持良好情緒和面對問題的應對方式更無疑是人際相處與互動關係的關鍵。但是,連成年人實踐起來都十分困難的情緒管理,對心智尚未成熟的小朋友來說又談何容易?

有些孩子是高敏感兒童,他的情緒出處令人摸不著頭緒,動不動就哭哭鬧鬧;有些孩子情緒起伏甚大,稍不如意就生氣爆炸,讓爸媽束手無策;也有些孩子彷彿生來就是憂鬱小生,總是悶悶不樂,鬧著彆扭卻不肯說出原因,親子溝通全無進展。面對孩千百萬種的情緒問題,爸媽究竟能如何幫家孩子學習良好的情緒管理?

不管是難過、生氣、驕傲,孩子讓人困擾的表現方式,很可能只是缺乏體察和表達情緒的能力。孩子習慣不去分辨感受,便無法適當表達自己的喜怒,也不會體貼別人的處境。教孩子認識情緒、描述自己的感受,便是管理自我情緒的開端。以下推薦爸媽們五本入門情緒繪本,可以在自己或孩子心情不好時靜下心一同閱讀,讓孩子認識、想像自己和他人的感覺,適度發洩,做自己情緒的主人!

#人家森七七囉氣噗噗:生氣的你,常常看不見我們愛你

小允決定再也不跟任何人說話了!答應要買蛋糕的媽媽失約了,爸爸說要教小允騎腳踏車也一再延期,連許願想要一個公主洋娃娃,卻收到聖誕老公公的筆記本和鉛筆。所有人都騙人,小允一人又無聊又生氣,她覺得「世界上都没人愛,没人聽我說話,我生氣了!」就在這個時候,小允走過的街道發生事故,攤販的東西全打翻了,這下可糟了,小允會不會因此受傷呢?

韓國繪本《氣噗噗:生氣的你,常常看不見我們愛你》以簡單的文字配以豐富的插圖,生動描繪孩子鑽牛角尖的內心世界,感覺自己「好可憐」,別人「好可惡」,然而在主角氣呼呼步行的這一路上,一直都没注意到自己受到許多好心人的保護。在閱讀時,不妨引導孩子發現這小驚喜,讓孩子理解,生氣時若換個角度,就能看見別人對自己的關懷和愛,只有認清情緒、不坐困其中,怒氣方能消散,學會體貼與體諒。

  • 適讀年齡:3~6歲親子共讀;6歲以上自己閱讀
  • 有注音

購書連結  ☟全部現正79折 ☟

誠品
TAAZE讀冊生活

博客來

#不哭不哭眼淚是珍珠 別傷心,我會陪著你

別傷心,我會陪著你

泰勒好不容易建造起來的積木城堡倒塌了,他感覺好傷心。泰勒的許多動物朋友來了,每個都有安慰他的妙點子:大象說泰勒該試著修好積木城堡;鴕鳥建議泰勒躲起來假裝什麼事都沒發生;小熊覺得泰勒應該要生氣,邀他一起吼叫……但泰勒一點也不喜歡這些辦法。最後小兔來了,牠安安靜靜地坐泰勒身旁,不論泰勒生氣或哭泣,都用心傾聽他傾訴,直到泰勒的心感受到溫暖,他跟小兔說:「我們一起來重蓋積木吧!」

《別傷心,我會陪著你》獲美國紐約時報評選為2018年最值得關注的二十五本童書之一。這一則關療癒心傷和陪伴的故事,文字簡潔卻極具張力,描述能如何撫慰他人,舒緩難過的心情,提醒大小讀者應適時抒發情緒。儘管主角泰勒拒絕了許多動物的安慰,但也可能是適合孩子的抒發方法,在閱讀時不妨一起嘗試,既有趣又溫馨!

  • 適讀年齡:3~6歲親子共讀;6歲以上自己閱讀
  • 有注音

借閱連結

台北市立圖書館
新北市立圖書館 已全借完,趕緊預約!
台中市立圖書館 全台中僅有三本
台南市立圖書館 剩餘一本可外借
高雄市立圖書館 已全借完,趕緊預約!

購書連結

誠品
TAAZE讀冊生活 現正79折,只到九月底

博客來

#感恩的心感謝有你 我學會感謝

我學會感謝

今天是松鼠媽媽帶小松鼠們到橡果山玩耍的日子。天氣晴朗涼爽,四處都有漂亮的落葉和熟成的橡果,小松鼠們都玩得好盡興、吃得好開心。在他們快樂地收集準備過冬的橡果後,松鼠媽媽告訴他們,這些橡果都是橡樹的果實,而種下橡樹的人,就是許久以前小松鼠們的爺爺奶奶、爺爺奶奶的爸爸媽媽呀!除了在心中感謝他們,小松鼠們還該怎麼做呢?

由日本大師級插畫家井本蓉子創作的繪本《我學會感謝》教導孩子飲水思源,感謝他人付出的道理。對於家庭中備受疼愛的孩子來說,或許慣於他人對自己的照顧而視之為理所當然,讓孩子感恩對他人的善意和用心,除了真誠地說聲「謝謝」,更該學習在自己能力所及的範圍內給予同樣的愛回報,為他人種下幸福的種子。

  • 適讀年齡:3~6歲親子共讀;6歲以上自己閱讀
  • 有注音

購書連結

誠品
TAAZE讀冊生活 二手書73折,近全新

博客來 八月底前一律79折

#馬麻我怕怕 我好害怕

我好害怕

加斯頓是一隻可愛的獨角獸,只要心情有所變化,他的鬃毛也會隨之不同!每到晚上,四處一片漆黑,加斯頓就會有些焦慮,特別是睡覺時間,房間更是伸手不見五指,讓他格外恐懼。究竟加斯頓該如何是好呢?

對孩子而言,日常生活大小事件所帶來的感官經驗雖然強烈卻常難以言說,來自法國的暢銷幼兒情緒繪本《我好害怕》甫出版便賣出13國版權,獲得各方幼兒教育專家推薦。本書以天氣比喻心情狀態,從簡單生活情境中引導孩子認識情緒,並以呼吸練習學習調節放鬆不安的心情。父母與孩子一同閱讀之後,可以以獨角獸加斯頓的鬃毛顏色做為代號,如此以讓孩子練習表達情緒,不失為一種直接且有效的情緒覺察方法。

  • 適讀年齡:4~6歲親子共讀
  • 無注音

購書連結

誠品
TAAZE讀冊生活

博客來 現正79折,只到8/20

#青春少女的煩惱 小孩也會有煩惱

小孩也會有煩惱

有一天小女孩身上多了一個藍點。這個藍點,雖然小女孩自己看得見,卻一直慢慢變大,膨脹得比小女孩還要大,令她害怕極了。小女孩忍不住問藍點:「你到底是什麼東西呀?」小藍點回答:「妳難道不知道嗎?我就是妳的『煩惱』啊,」眼前這個藍色「煩惱」還要她仔細想想,在學校有沒有發生了什麼事……。小女孩該怎麼做才能讓煩惱離開呢?

《小孩也會有煩惱》以懸疑手法一步步鋪陳,從莫名出現的小藍點開始引起好奇,透過書中角色與「煩惱」本人的對話,慢慢梳理孩子對自己情緒的不自知,從而產生的心理壓力和解決辦法。書中亦展示了爸媽該如何傾聽孩子說話、從旁為孩子釐清思緒,能讓大小讀者們一同學習。在故事的最後,「煩惱」對小女孩預告往後將會再相見,也能讓孩子明白到未來人生中煩惱必定存在,卻也無需害怕,只要仰賴自己的自覺與經驗,就能藉此更認識自己。

  • 適讀年齡:3~6歲親子共讀;6歲以上自己閱讀
  • 有注音

借閱連結

台北市立圖書館
新北市立圖書館
桃園市立圖書館 全桃園僅剩兩本可借
台中市立圖書館 全台中僅剩三本可借
台南市立圖書館 已全借完,趕緊預約!
高雄市立圖書館 

購書連結

誠品
TAAZE讀冊生活 現正79折

博客來 現正79折

 

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友