fbpx
mindduo
menux

什麼是情緒遊戲?搭配情緒繪本更能發揮綜效

  情緒,向來是對孩子而言最抽象、卻又影響孩子最多的事情之一。由美國皮克斯動畫所製作的《腦筋急轉彎》(Inside Out)動畫電影中,由主角樂樂(Joy),和其他不同角色包括憂憂(Sadness)、怒怒(Anger)、厭厭(Disgust)、驚驚(Fear)等共同演繹,讓各種情緒配合各自不同的形象與遇到事情的反應,讓抽象的情緒具體化,並生動的呈現在大銀幕前,博得各方好評,也獲得了金球獎、奧斯卡最佳動畫獎等多項大獎,並打破了原創動畫首周票房紀錄。

  這部動畫的成功,可以提醒家長們,情緒本來就是相當抽象的事物;透過類似這部動畫電影的演繹方式,可以讓孩子用具體的觀念與呈現方式,感受各種不同的情緒,學習理解自己與他人的情緒。而搭配繪本進行情緒遊戲,則各能夠發揮出繪本的綜效!

情緒分類罐,幫助孩子認識各種情緒

  情緒遊戲通常從認識各種不同情緒開始,讓各種不同情緒具體化。而情緒分類罐就是當中最容易,也是最初階的遊戲方式,可以幫助孩子理解各種情緒,與各種情緒可能發生的情境等。

  情緒分類罐,可以先簡單用不同顏色的圖卡,畫上不同表情與顏色的角色,來代表一種情緒,譬如紅色的生氣魔鬼,綠色的微笑精靈等;另外,圖卡背後需要保留寫字用的空間,並準備幾個不同的可以收納這些圖卡的罐子。遊戲方式可以讓孩子只要產生不同的情緒時,就拿出一張該情緒的圖卡,並在背後寫上為甚麼會產生這個情緒的原因與情境,並收納在罐子裡,讓孩子學會認識自己的情緒。

  家長可以用獎勵方式鼓勵孩子遊玩,例如塞滿一個罐子就可以獲得孩子喜歡的玩具之類的獎勵,讓孩子持續產生玩這個情緒分類罐遊戲的動力。搭配繪本使用的話,可以讓孩子猜測現在繪本中的各個角色,遇到繪本中的情況會有什麼樣的情緒,也讓孩子自己重新描述會產生這種情緒的情境,寫在圖卡上收集進罐子裡。另外,隨著情緒的複雜程度慢慢增加,也可以鼓勵孩子自己新增不同的圖卡,讓孩子學習用自己的語言描述自己的感情。

情緒模仿遊戲,增進親子之間的感情

  另一個也廣受好評的遊戲方式,就是情緒模仿遊戲。情緒模仿顧名思義,就是由家長表演一種情緒或表情,讓孩子猜測並舉例情境,成功後給予獎勵;反過來換孩子表演,讓家長猜測並舉例情境,成功猜出孩子表演的情緒也可以讓孩子產生自信心與興趣。若在閱讀繪本時,可以在閱讀到故事某些段落、當故事中的角色有明顯的情緒起伏時,停下來請孩子思考現在他的情緒可能為何,或者請孩子想像角色的情緒,並模仿出來,讓家長引導孩子表現不同的情緒,讓親子溝通更順暢。

  同樣的,如果孩子在模仿、或者讓情緒外放的過程中遇到困難,也可以由家長先開始,表演出角色的情緒,讓孩子可以進行更具象化的思考;又或者可以嘗試用更浮誇、活潑的語調,讓孩子更強烈的感受到情緒。

情緒百變臉,寓教於樂的小道具

  如果家長比較不怕麻煩,則可以嘗試「情緒百變臉」的小道具,利用紙板、可活動的部位,做出眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、甚至腮紅、眼淚都可以自由活動的小玩偶,讓孩子自己去變化人偶表情,認識不同情緒的反應。平常可以讓孩子用這個小道具變化,看看不同的情緒會是什麼樣的表情,或者反過來思考,什麼樣的表情代表什麼樣的情緒。搭配繪本,則可以讓孩子一邊閱讀時,一邊在旁邊把玩這個小玩偶,配合故事的進程與孩子自己的理解,擺出各種不同的表情來呼應故事中的角色反應。這樣不但可以讓孩子更了解各種情緒的表情,也可以讓孩子對繪本中的情節更有想像力。

  情緒管理向來被認為是一項人生課題,而和其他能力一樣,各種敏感度與能力的黃金培養期,都在孩子的成長期。在孩子的成長過程中,用活潑生動的方式帶孩子認識不同的情緒,到最後可以漸漸讀懂其他人的情緒、也讀懂自己的情緒,對於將來發展長遠的人際關係,與學會「讀空氣」的看氣氛的敏感度,都有非常大的幫助。情緒遊戲與繪本的搭配,可以發揮出的綜效,可說是超乎想像呢!

 

Related Posts

 

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友