mindduo
menux

爸媽你踩雷了嗎?讓孩子討厭閱讀的9種方法

身為爸媽,有時望子成龍、求好心切,希望孩子多讀點書、養成閱讀習慣,卻反而用錯了方法讓孩子再也不願意主動碰書。我們就來一起看看,到底哪些是爸媽要求孩子閱讀時最常踩的雷?這樣做又容易會有什麼後果呢?

1. 指定孩子必須讀的書籍或是內容類別,剝奪孩子自主選書的權利

根據未來family針對3~15歲孩子進行的「2017兒童和青少年閱讀習慣調查」,孩子的閱讀有66.9%都是出自興趣,其次才是老師指定和父母要求,由此可見興趣閱讀所帶來的閱讀量不容小覷。更重要的是,若並非提供孩子足夠數量的書籍來選擇,而是強迫孩子念他不喜歡的書籍,孩子很可能會因此無法體會閱讀的樂趣,並因此失去閱讀興趣,長期下來絕對是弊大於利

2. 陪孩子閱讀時使用3C產品

由於孩子從小就容易模仿爸媽的行為,「身教」在培養孩子閱讀習慣中非常重要。因此若希望孩子能夠投入閱讀,最好的方法就是爸媽也自己拿一本書在孩子身旁閱讀,或者和孩子共讀一本書。而最大的禁忌就是在孩子閱讀時使用3C產品,就像孩子常會覺得別人手中的玩具比較好玩,爸媽這樣做幾乎是在向孩子宣示3C產品比看書有趣,連爸媽都不願意閱讀,怎麼有說服力告訴孩子閱讀是好事呢?

3. 在孩子讀完書後不斷提問或要求撰寫閱讀心得

雖然你可能會想知道孩子是不是有好好念完、好好看懂書中要傳達的意思,但對孩子而言,每念完一本書就要被提問是很有壓力的一件事,尤其是還剛開始在學習理解書本意義的孩子,很容易因此感到挫折,故比較好的做法是和孩子共讀並在過程中與孩子討論,或者以輕鬆聊書的方式進行。而學校格式的閱讀心得單更是過於制式,國內外研究也顯示閱讀心得會降低孩子閱讀的動機及閱讀素養,與其讓孩子因此覺得閱讀很痛苦,不如讓孩子省下這些時間去閱讀更多書本,得到的學習和體會絕對不會比較少!

4. 強硬禁止孩子看垃圾讀物

有些爸媽會擔心,如果讓孩子自由選書,孩子是不是都會挑漫畫書來看?或者孩子真的常常偷偷看漫畫,因此明令禁止孩子看漫畫。但事實上,除非是暴力或色情的內容,必須和孩子好好溝通為什麼他不適合看,否則禁止孩子看一般的漫畫其實常常會導致反效果,也會減低孩子閱讀的興趣。更好的做法是透過漫畫來引導孩子慢慢習慣文字書籍,例如讓孩子看字較多、知識性的漫畫,或者推薦同時有漫畫版和小說版的書給孩子念,詳細內容可參考之前這篇:孩子愛看漫畫書怎麼辦?三招讓你解決孩子的漫畫偏食症!

5. 叫孩子關電視、電腦和其他3C產品,改去念書

若是這樣做,孩子會覺得時間規劃被打亂,為了閱讀必須犧牲娛樂的時間,容易因此對閱讀有反感。然而若把閱讀和其他娛樂兩件事獨立來看並事先講好,就不會讓孩子有這樣的負面連結了!長期推動閱讀的梁語喬就在其書中提到,平時就應該和孩子約定看電視、玩電腦及iPad的時間各是多久,要如何分配這些時間由孩子決定,故時間到了時,孩子必須關掉3C產品是事先說好的事,若孩子找不到事做時就會自己選擇是不是要去看書,如此一來一方面能訓練孩子時間管理能力,一方面孩子也不會覺得是因為被迫閱讀才不能玩耍。想知道3C對於孩子閱讀到底有沒有幫助?詳細請見這篇文章:到底該不該讓孩子接觸3C產品?3C產品能提升孩子的閱讀力嗎?

6. 要求孩子先把教科書都念完才能看課外書

有些爸媽會認為課外書是「閒書」,把課本內容先念熟才是最重要的,但其實不然。事實上,課外書中有許多額外的背景知識,也常常能和課本內容互相輝映,讓孩子在學習時更加印象深刻、融會貫通,像是一些歷史故事、名人傳記和科普書大多都有助於課堂學習,爸媽不應抱持著教科書優先、課外書其次的心態。然而若孩子真的因為看課外書而沒有在時限前完成作業或念完考試,這就是時間管理上有問題,必須告訴孩子如何分配時間才是正確的。

7. 要孩子一定得把書的每頁都念完

大人也常常會先大概翻閱書本再決定要不要看這本書,孩子理所當然也應該要有同樣的權利,無論是翻閱後決定換別本書、讀到一半覺得沒興趣讀,或者讀到綜覽各領域的科普書時只挑自己有興趣的部分來看,這些行為爸媽都應該要尊重,畢竟興趣閱讀才是讓孩子長期願意主動看書學習的關鍵,故一本書中有孩子沒興趣的部分時,爸媽也不應強迫孩子全部看完。

8. 否定孩子選書的喜好品味

這點也是培養孩子自主興趣閱讀習慣時應避免的,若孩子在書店挑選的書經常被爸媽否定,一來孩子會漸漸不願意挑書買書,二來孩子會傾向對爸媽隱藏自己對書本的喜好興趣,這樣的話爸媽很難依據孩子的興趣去推薦書籍,也很容易抑制了孩子的閱讀興趣。事實上,爸媽不應以自己的選書偏好來判定孩子選書的好壞,即使孩子常常都選同一類的書籍,有閱讀偏食的現象,短期而言也應尊重孩子,長期再慢慢推薦相近領域的書籍,漸漸開拓孩子的閱讀領域。

9. 拒絕與孩子親子共讀

如同前面所說的,身教對孩子培養閱讀很重要,當孩子還小時親子共讀的必要性很高,許多書籍都需要爸媽來帶領和輔助,但即使孩子已經念小學、可以獨立閱讀了,親子共讀仍然很重要,即使爸媽在一旁讀自己的書也同樣有效果。尤其是當孩子需要爸媽陪伴時,若有固定親子共讀的習慣,給孩子只要閱讀就有爸媽陪伴的正向連結,孩子也會更喜歡共讀活動,並更可能因此保有閱讀習慣。

總而言之,尊重孩子的閱讀權利是興趣閱讀很重要的一環,因此最後附上丹尼爾.貝納在《閱讀的十個幸福》中提出的「閱讀的十個權利」,爸媽們可以自己審核看看,自己是不是曾經不小心侵犯到孩子的自主閱讀權利了呢?

 

延伸閱讀

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友