mindduo
menux

親子共讀的好處!兩個小撇步教你如何檢驗伴讀成效

對很多家長來說,現在數位資源越來越豐富,越來越不用花心思就可以找到吸引孩子的新花招,那麼傳統的書籍閱讀還有哪些難以被取代的價值?親子共讀又對孩子有什麼益處呢?

益處一:提升閱讀能力

正因為我們進入了「知識就是力量」的知識經濟時代,每天都會獲取到龐大的資訊量,所以接受和消化資訊的能力便成為未來一項重要的個人武器,從小就培養孩子的閱讀習慣,透過親子共讀讓孩子愛上閱讀,啟發對文字的興趣,如此當他們在長大後面對冗長的文章之時,也能輕鬆地從字裡行間將資訊轉化成自己的知識。

益處二:學習溝通技巧

透過把書中字句讀出來的過程,孩子在潛移默化的狀況下可以訓練專注力、累積語彙,增進組織語句的能力,家長也可以適時與孩子討論故事內容,引導孩子講出自己的想法,學習表達和溝通的技巧。

益處三:增加親子互動

親子共讀除了實用性的益處之外,更重要的是情感面的營造。若是家長和孩子有固定的共讀時間,這個好習慣可以變成一個親子間的共同興趣,營造出和諧知性的家庭氣氛,在人人都逐漸被3C產品綁架的時候,不妨花一點時間將視線移向孩子和書本吧!

親子共讀

益處四:探索自我

適合一起共讀的書目內容可以包羅萬象,豐富多樣,透過閱讀能夠讓孩子發現這個世界的廣闊,增加他們勇於探尋新知的好奇心,抑或是幫助他們了解一些抽象的概念。在親子共讀的過程中,家長和孩子互相交流,相互學習從一個不同的觀點去看世界,相信不論是對家長還是孩子,都是一個可以一起成長的機會,也成為探索自我的重要階段。

在了解親子共讀的益處之後,要如何知道親子共讀的成效呢?或許孩子的改變並不會是一夕之間就看得出效果的,閱讀的影響本來就是一點一點慢慢滲透心底的,不過有兩個小撇步可以用來當成共讀成效的小檢驗,家長不妨也可以應用看看:

撇步一:讓孩子重述故事

讓孩子重述故事是一種很好的練習,讓孩子試著以自己的口吻去說故事,同時考驗著孩子的記憶力和口語表達能力。不過要記得遇到孩子講錯內容或是漏掉某些細節的時候,不要太苛責他,這樣反而會造成他喪失自信心的反效果,要把這個重述故事的練習當成聊天般輕鬆有趣,並非考試一樣的充滿壓力呀。

撇步二:創作家庭故事

這是一個較特別的共讀延伸小活動,家長可以和孩子一起自編故事,將家中發生的一些趣事編進故事裡,也可以發揮想像力,創造新劇情。每個人都有專屬於自己的敘事方式,因此將這些由家族成員提供的故事內容集結起來之後,將會產生一個屬於家庭的故事,擦出新的火花。創作家庭故事可以讓孩子有發揮創造力的機會,在有趣的氛圍下創造成就感,也是一種連結生活和親子共讀的方式,一起讀出自己家庭的故事,同時也能創造出獨一無二的回憶喔!

 

參考資料:

黃迺毓(2002),《親子共讀有妙方》

Estrella,《「反正她又聽不懂?」5個原因告訴你,為什麼親子共讀越早越好

 

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友