mindduo
menux

如何分齡入門英文故事?三個問題測出你對英文繪本知多少

英文繪本

全球化的時代,英文儼然成了跨足國際不可獲缺的基本能力。如何讓孩子從小對於英文不排斥甚至熱愛英文,便是當今家長們的首要課題。英文繪本到底是著重在華美的外觀?著名的插畫師?還是必須富有教育內涵呢?不同年齡層的孩子該怎麼接觸英文故事呢?在開始購買英文繪本之前,以下請爸爸媽媽們做個簡單的Q&A,看您們對於小小孩的英文繪本知多少!

對0-3歲的寶貝們來說,好的英文繪本應該具有哪些條件呢?

1.豐富的故事內容?

2.細膩的畫風?

3.精緻的裝訂?

0-3歲正是嬰幼兒對於五感發展的初期,藉由各種布書來刺激嬰幼兒的視覺、聽覺以及觸覺都是在孩子的潛意識裡埋下快樂閱讀的種子。此時期爸爸媽媽所購買的書籍建議以耐拉扯的布書和厚紙本書為主,因為厚紙板書建議過了口腔期過後再加入書單,以防嬰幼兒口水沁潤書本後誤食。布書、厚紙板書文字簡單,也容易讓爸爸媽媽們上手用簡單的單字讓嬰幼兒對於英文有更多的語感。

讀本建議內容:簡單的形狀顏色,動物,交通工具和種種能夠實體化的字詞.0-3歲時期較不建議使用數字或英文字母的布書,對於嬰幼兒來說,抽象化的這些概念比較沒辦法像動物、形狀那些英文字詞更讓寶貝們有印象!

英文繪本

對於3-5歲的寶貝們來說,好的英文繪本應該具有哪些條件呢?

1.複雜的故事支線?

2.多元的角色?

3.寓意深遠的內容?

對於3-5歲的孩童而言,認知能力逐漸成形,此階段適合慢慢帶入生活中較為抽象的英文基本單字,例如:數字、星期、情緒或季節等等。也可以藉由簡單的故事教導生活禮儀,例如:教導如廁的繪本或如何刷牙的繪本。除了幫助融入社會的生活常識之外,純故事的繪本也建議以簡單的人物設定和節奏清楚明快的故事來吸引孩童的注意力,以此減少因故事太長而造成專注力下降的情況發生!

此時期的寶貝們對於角色扮演開始有興趣,讀英文繪本的過程中,可以試著用道具或是不同的口氣、語調來帶領孩子進入故事的劇情當中,也能讓孩子負責念句子當中他可以理解以及發音的單字,通常適合3-5歲小小孩的繪本,都會有重複的單字句型出現,爸爸媽媽這時候可以鼓勵寶貝們加入說故事的行列,讓孩子在閱讀的過程中獲得參與感也是培養閱讀習慣以及之後獨立閱讀的不二法門!

兒童英文

對於5-7歲的寶貝們來說,好的英文繪本應該具有哪些條件呢?

1.滿滿的文字?

2.插畫越簡潔越好?

3.能夠獨立閱讀的篇幅?

5-7歲的孩童正值表現自我並渴望得到外界認同的年齡。這時候的爸爸媽媽們適合找一本相對於3-5歲而言更多文字的繪本。相較於中文,台灣身為EFL(English as Foreign Language英文為第二外語的國家),由於對於英文使用的普及度不如ENL國家(English as Native Language英文為母語)或ESL國家(English as Second Language英文為第二語言),繪本文字量以及難度應以自家寶貝能夠掌握70~80%以上為主,藉由孩子閱讀以及您的從旁協助,將更能讓孩子從中獲得共讀英文繪本的樂趣以及自信,進而激發對於閱讀的熱忱。

除了純故事性的內容,此階段也適合加入更多生活中人際關係的相處、美德教育或是人格發展的書籍。爸媽與寶貝閱讀的過程中,可以嘗試讓孩子與您做角色扮演,一同“講“故事,而非單向的由爸媽“唸”故事。藉此不僅可以增加親子間的互動,更能提高孩子對於英文閱讀的成就感!

總結以上,透過上述的英文繪本Q&A,爸爸媽媽們是否對於選擇適合的英文繪本有了更進一步地了解呢?對於非英語為官方語言的台灣來說,英文的推行一直沒有辦法得到有效的成績.因此,家庭的影響可說是一個很重要的因素。在閱讀的過程中,爸媽也可以和孩子們一同學習,從孩子的視角看繪本。初期的英文繪本閱讀的重點不是為了從繪本裡學到多少新的英文單字,而是在這過程中,家長與孩子互動的默契培養以及孩子對於新的語言所燃起的樂趣才是親子共讀最寶貴的成果以及目的!

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友