fbpx
mindduo
menux

狗狗看得見顏色嗎?《動物眼中的世界》

animals_eyes1

為什麼推薦這本書?

本書是第68梯次「好書大家讀」知識性讀物組,好書推薦之一,並獲得第八屆吳大猷科學普及著作獎「青少年組翻譯類特別獎」。透過圖鑑的形式,一一介紹大自然中不同動物看待世界的方式,讓孩子可以輕易地瞭解大自然的奧妙,以及不同動物間有趣的差異。

書名動物眼中的世界
作者紀堯姆•杜帕
適合年齡5歲以上
有無注音
適合哪種孩子幼稚園大班準備上小學,或是能夠簡單識字的孩子。還不能獨自閱讀文字的孩子,也可以由家長伴讀。
本書特色透過圖鑑來盤點不同動物的視覺特色,藉由簡單有趣富含互動性的閱讀方式,令孩子在閱讀中開心地學習知識。
能學到什麼瞭解到大自然中不同動物看待世界的方式,以及為什麼會產生出這些差異,其背後的科學背景。
同場加映《這是蘋果嗎?也許是喔》
購買連結博客來 ☜ 現正79折!
誠品
三民書局

TAAZZ讀冊生活☜ 現正88折!
借書連結台北市立圖書館
新北市立圖書館
台中市立圖書館
台南市立圖書館

從想像力開始的知識學習

「多虧了這些實驗,再加上一點想像力,現在就讓我們一起探索動物眼中的世界!」。此繪本不像坊間其他硬邦邦的科學普及書,反而利用精緻的圖片加上畫家的想像力,把不同動物眼中的世界描繪出來,安插在每一頁精美動物插圖的眼裡。不同品種的動物,眼睛生理構造就不盡相同,因此跟人類用不一樣的方式來認識這個世界。而視覺中的色彩構成、距離遠近,畢竟都是抽象的觀念,難以有效地分享這些知識,但可以藉由書中這些被具體描繪出動物眼中的世界,令孩子有更具體的想像基礎,去比較出不同動物之間生理構造的差異,進而學習自然科學的知識,瞭解大自然中其他動物獨特的構造。

animals_eyes2

animals_eyes3

「狗看得見顏色嗎?」能夠激發好奇的有趣知識 

「狗看得見顏色嗎?」、「貓能在黑夜中打獵?」、「昆蟲如何辨認花朵?」,書中充滿這些簡單但趣味橫生的問題。在孩子開始學習之前,他所能接觸到的往往只有自己親身的經歷,但也因此利用顏色、黑夜、花朵這些日常生活中的元素,透過與自身的經驗作對比,就可以激發出孩子的好奇心,去瞭解在不同生物眼中的世界,會跟他的經驗有何不同,進而誘發孩子進行知識性的學習。

從輕鬆詼諧的內容 來達成科學普及閱讀

除了發揮想像力、激發好奇心,能夠幫助更有效地吸收知識,其實更重要的是舉一反三、觸類旁通的效果。在書中不僅有具體且精美的動物世界插圖,藉由這些插圖的差異,繪本也試著在其中穿插較為抽象的知識性內容。像是「鳥類看得比人類更清楚!」,藉由點出鳥類與人類間的差異,作者開始引導並講述更進階的知識——鳥類之所以能夠看到更多東西,除了更寬廣的視野,鳥類也可以看得到人類看不到的紫外光。那紫外光是什麼呢?「紫外光是一種波長在紫色區段以外的光線。」透過由淺而深不斷地推廣。一本繪本就可以讓孩子學到多元多樣的知識!

「沒有人可以一眼就看清」 學習知識的同時也學習同理心

animals_eyes4

「這幅畫面描繪了真實的世界,但沒有人可以一眼就看清全貌。」此繪本所能提供的,不僅僅是科普知識的學習。更重要的是,透過具體地呈現出不同動物眼中的世界,繪本不斷強調的其實更是同理心的概念。我們往往因為不瞭解彼此的想法、成長的背景、甚至是對方所在意的事物,進而產生隔閡、排斥彼此,如果在相同物種間都可能發生,那不同物種就可能更加嚴重。透過這本繪本,可以讓孩子學習到「大家都用了不同的方式在看這個世界,因此每個人看到的都是獨一無二的。」!

回到頂部借書去⛹️‍♀️⛹️‍♀️

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友