mindduo
menux

AI時代來臨,比起碰電腦,孩子更需要什麼教育?

如今社會已經正式踏入「AI時代」,走進廚房,看到的可能不是辛苦烹飪的廚師,而是機器手臂流暢地切菜、洗菜至大火烹調,最後端上一桌好菜;無人車的技術越來越發達、安全性逐年提高,車輛完全依靠自動駕駛的情景指日可待。

相信爸爸媽媽們不免開始擔心,孩子該如何不被機器人取代,從小又應該如何培養在AI時代存活的一技之長? 其實不只台灣,這是個全球父母都關切的議題,MindDuo親子共讀在這整理兩大要點給予父母作為參考!

在AI時代教孩子,以下兩點看仔細!

AI時代來臨,其實重要的並非只讓孩子接觸科技,而是根據AI時代的特性,培養孩子的競爭力,讓孩子的未來避免被機器人取代,也能比同年齡層相更來得優秀、突出。

一、培養孩子自我學習的能力

台大電機系教授葉丙成對於AI時代的評論是「培養孩子願意學習掌握新事物、新技術和運用知識解決問題的能力」;台灣IBM全球企業咨詢服務事業群總經理李郁靜也表示:「相對過去的白領、藍領,現在更需要有跨域能力的『新領』人才,這是學校教育要加強的地方。」

AI時代,孩子的教育不能單靠學校課程,更多的是孩子需要養成主動掌握新事物的好奇心、自我學習的能力以及跨領域運用的創造力;PTT創辦人杜奕瑾建議培養孩子「創客(Maker)精神」,比起尋找標準、唯一的正確答案,更要懂得創造、發明、動手解決問題。因此,可以從小多多鼓勵孩子參加課外活動,跳脫學校的制式教育,培養孩子在不同場域中探索、學習的興趣。

二、降低孩子使用科技產品的頻率

近期矽谷有一群人開始倡導讓孩子降低使用3C產品的頻率,也延後孩子首次使用的年紀,就連蘋果的創辦人賈伯斯都曾在2011年接受紐約時代的採訪時表示,他的孩子不能自由地使用科技產品。降低科技產品使用頻率,並非不讓孩子接觸科技,而是減少透過3C產品來了解世界,以及避免過度依賴3C產品來汲取資訊和知識;讓孩子真實地接觸自然、探索世界,用紙筆、畫圖、手作等形式,培養孩子的創造力和想像力,正是AI時代不可或缺的教養方式。

綜合上述,在孩子探索與成長的過程中,家長不妨每周抽出一些時間,進行親子共讀,因為閱讀不僅能培養孩子自我學習、降低孩子使用科技產品的時間,父母的陪伴更能夠幫助孩子更完整地吸收知識,避免孩子建立起錯誤的認知,同時筆者也很鼓勵帶孩子參加戶外的親子共讀活動,加深孩子與人相處、交際和表達想法的能力。相信透過爸爸媽媽的耐心栽培,小孩面對AI未來時,會探索得更為順遂!

參考文獻

AI時代培育新型人才!聯合國教育部門團隊:關懷比教知識重要

AI時代,為何蘋果、Google主管竟不讓小孩碰電腦?

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?
歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號
裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )

加入好友