fbpx
mindduo
menux

108課綱深入淺出解密,家長莫慌莫急莫害怕!

108課綱

108學年度入學的國小、國中、高中生將是首屆適用108新課綱的學生。新課綱有別於過往,相信許多國小學生的家長們都對於課程的轉變感到憂心忡忡,不知道孩子的學習歷程中,該怎麼陪伴他們成長嗎?別擔心,本文將解析108課綱主要的幾個重點,讓大家更了解孩子日後會面臨的教學內容和環境,提早幫他們的未來做好準備!

course_1

著重核心素養,小學階段課程改變看這裡

108新課綱的發展主軸是「核心素養」,培養「一個人為了適應現在生活及面對未來挑戰,應具備的知識、能力與態度」。希望讓孩子生活在的各種情境中,運用教室裡學習的知識,訓練他們未來面臨挑戰時都能快速適應、保持靈活的態度來解決。教師可以透過校內外資源,準備著重於探索、實作、觀察的活動,以及觀察、問答、面談等多元的方式,評量孩子將知識與生活連結的能力。

核心素養

國小學生的課程改變,主要為以下五點:國語和數學節數增加(小一、小二國文由5節改6節,小一到小四數學由3節改4節);新住民語言定為正式課程加入課表;各校自訂彈性學習課程(低年級每週2至4節、中年級每週3至6節、高年級每週4至7節);資訊課程延後至國中,彈性在三到五年級間實施資訊科技課(不再硬性安排電腦課程,而是採資訊融入各科的方式);閱讀教學則會更加扣緊生活化及議題化。

course_2

針對108新課綱的學習方向

許多家長初步了解課綱後,應該會有這些疑惑,比如所謂的素養導向學習,和以往的能力導向授課,差異何在?該怎麼準備生活應用層面的考試?針對這樣的課程方向,該如何陪伴孩子學習呢?其實新課綱最主要的核心價值,就是「多元化與知識應用」,新課綱的大學招考中,申請入學管道學測成績最多只占百分之五十,剩下要採學生的綜合學習表現來評估,所以不像過去一樣,只要背誦課本的知識就會獲得好成績;對學科背誦擅長的孩子,需要更加了解知識背後的概念,練習靈活地跨領域結合、運用;而對學科不擅長的孩子,在多元彈性課程增加的情況下,可以多加探索不同領域,找到自己適合或有興趣的方向。

course_3

至於家長該如何陪伴孩子學習,可以透過以下這些方法:

第一是帶領孩子走出補習班和教室,參加多元、跨領域的活動,讓孩子體驗在不同環境中,如何運用課堂知識和創意解決問題;針對學校延後資訊課程的問題,家長們也不一定急著讓孩子太早就學習生硬的科技知識,可以在生活中找到結合科技和學科的議題,慢慢帶領孩子探索日常科技的應用。

最後,閱讀的課程更加生活化和議題化,家長平時可以多陪伴孩子閱讀不同課外書籍,透過親子共讀的形式,和孩子討論書本裡的知識是否能與日常生活相呼應,並且用故事包裝較有深度的議題和學科知識,使孩子更輕鬆愉快地吸收。

所以家長們也不用太過鑽牛角尖於新課綱內容,其實只要帶孩子多體驗生活並連結書本知識,就可以輕鬆迎戰108課綱,更何況新課綱所要傳達的理念也是希望孩子們不要讀死書,只被書本囚禁,而忽略我們社會發生的大小事!

Related Posts

喜歡MindDuo彙整的親子共讀資訊嗎?歡迎追蹤我們的MindDuo親子共讀粉絲專頁以及MindDuo親子共讀LINE官方帳號裡面會定時推播網站的文章以及不定期提供各種繪本及檯燈抽獎福利 :  )